Разработка дизайна календарей
Календарь давно уже перестал восприниматься лишь как способ ориентирования во времени. Он всегда перед глазами, и это свойство данного вида полиграфической продукции давно наделило календари не только эстетическими, но и рекламными функциями.
Размещая информацию о себе на фирменных изделиях, организации решают сразу две задачи. С одной стороны это подарок для партнеров и клиентов – предмет, необходимый в каждом офисе. С другой стороны он работает на узнаваемость и запоминаемость бренда, поскольку обеспечивает постоянный повторяющийся контакт с брендом в течение всего периода использования.
Однако дарить корпоративные календари давно уже стало привычной практикой, поэтому, чтобы подарок не затерялся среди подобных вещей, он должен быть по-настоящему оригинальным, привлекающим внимание.
Отсюда следует, что подход к разработке концепции календаря и её воплощению должен быть профессиональным и грамотным.
Этапы разработки дизайна календаря
Существует огромное количество видов календарей: перекидные, настольные, настенные, карманные, в виде различных фигур. Но разработка дизайна календаря всега строится по единой схеме:
1. Чёткая постановка технического задания.
Чем более конкретная задача будет поставлена, тем более качественный результат будет получен. Как минимум, техническое задание должно содержать следующую информацию: пожелания по стилю оформления, по наполнению.
2. Разработка концепции будущего макета.
Концепция – это основная идея, которая будет положена в основу дизайна. Как правило, она зависит от бренда, но, насколько сильно дизайн будет зависеть от сферы деятельности компании, решать заказчику. В макете может напрямую задействоваться тематика бренда, например, может использоваться образ продукта. Или дизайн может быть не привязан к направлению деятельности.
3. Подготовка материалов для календаря.
Если было принято решение использовать в дизайне фотографии, необходимо проведение профессиональной фотосессии. Только хорошо спланированная и осуществленная фотосессия позволит получить фото-материалы необходимого качества и точно соответствующие разработанной концепции.
Если же было принято решение использовать иллюстрации, то потребуется разработка уникальных иллюстраций для конкретного проекта.
В любом случае календарь, как и другие материалы, должен разрабатываться четко в соответствие с фирменным стилем бренда.
4. Подготовка дизайн-концепта.
Утвержденная концепция реализовывается в виде дизайн-концепта – то есть черновика или эскиза будущего календаря. На этом этапе полностью согласовываются все элементы, обсуждаются и прорабатываются все правки и комментарии.
5. Вёрстка.
Когда материалы будут подготовлены, а заказчик окончательно утвердит концепцию, происходит верстка финального макета и подготовка его к печати. После этого никаких правок в него вноситься не должно, поэтому важно предварительно проверить ещё раз все телефоны и адреса, наличие другой важной информации.
Особенности разработки дизайна календаря
- Самой главной особенностью любого дизайна является то, что этот процесс требует времени и серьёзного отношения. Разработка профессионального и грамотного проекта требует времени.
- Вторая особенность – не нужно бояться необычных решений, ведь именно они способны привлечь внимание окружающих. Новые формы, сочетания цветов, яркие образы, пусть и не связанные напрямую с деятельностью фирмы, но умело обыгранные в дизайне, – это ключ к успеху. Интересный календарь точно не будет пылиться где-нибудь среди запасов канцтоваров.
Итак, дизайн календаря – дело серьёзное и ответственное, не терпящее спешки и непрофессионального подхода. Однако при подобающем отношении к задаче можно сделать поистине полиграфический шедевр, который будет эффективно работать на продвижение вашего бренда.